BFDBF6DA-113E-49A1-BD48-96502C1A2FC7

القيادات الرياضية الشابة اول تجربة مهرجان عن بعد في السلطنة ودول الخليج العربي

القيادات الرياضية الشابة اول تجربة مهرجان عن بعد
في السلطنة ودول الخليج العربي

تنطلق يوم الأحد ولأول مرة الدورة التدريبية الالكترونية -عن بُعد- لبرنامج القيادات الرياضية الشابة، والذي سيُنفذ لتعليمية محافظة الداخلية بمشاركة 25 معلماً ومعلمة. فقد استمر التطبيق الميداني لبرنامج القيادات الرياضية الشابة على مدى عامين دراسيين (2018-2019) (2019-2020) في مجموعة من محافظات السلطنة شملت مسقط وظفار والظاهرة والوسطى، إلا أن الأوضاع الصحية الحالية حالت دون استمرار التطبيق الميداني للبرنامج. ومنذ إشهار لجنة برنامج القيادات الرياضية الشابة في سبتمبر من العام المُنصرم بدعم من المجلس الثقافي البريطاني ووزارة التربية والتعليم ممثلة في الاتحاد العماني للرياضة المدرسية دأبت اللجنة على تصميم محتوىً إلكترونياً لبرنامج القيادات الرياضية الشابة يُحاكي الواقع بما يتضمنه من أنشطة نظرية وأخرى تطبيقية. هي مبادرة تُعتبر الأولى من نوعها على مستوى الخليج العربي، وقد سعت اللجنة لذلك من أجل ضمان استمرار تطبيق البرنامج في السلطنة، وكذلك جعله برنامجاً مرناً قادراً على تخطي العقبات التي تحول دون تنفيذه. وسيُحاضر في هذه الدورة المدربين الوطنيين لبرنامج القيادات الرياضية الشابة راشد بن حمد الهنائي وعبدالله بن سعيد القائدي. وبمتابعة وتقييم من فاطمة بنت حمود الحارثية أيمن الجهضمي علي السناني ويرتكز هذا البرنامج على مبدأ نقل الأثر التدريبي من المدربين الوطنيين إلى المدربين المحليين، ومن المدربين المحليين إلى القادة الشباب (طلبة المدارس) ليمتلك هؤلاء القادة مجموعة من المعارف والمهارات التي تلزمهم لتصميم وإدارة الأحداث والمناسبات والمهرجانات الرياضية لزملائهم الطلبة في المدارس. يُذكر أن برنامج القيادات الرياضية تم تصميمه في عام (2017) من قِبل جامعة لافبرا البريطانية وبدعم من صندوق رياضة الشباب، وأشرف المجلس الثقافي البريطاني على تنفيذه في دول مجلس التعاون الخليجي.
وذكر المدرب الوطني عبدالله بن سعيد القائدي ان برنامج القيادات الرياضية الشابة أحد البرامج النوعية التي تستهدف غرس القيم وتنمية الصفات القيادية لدى طلبة المدارس والذي يركز على إعدادهم كقادة مؤهلين لإدارة الأحداث والمناسبات الرياضية من خلال تدريبهم وفق منهج علمي يحتوي على أنشطة نظرية وأخرى تطبيقية، لقد تم تطبيق البرنامج في عامي ٢٠١٩ و ٢٠٢٠ على عدد من محافظات السلطنة، ونال هذا البرنامج ثقة واستحسان القادة المدربين والمجتمع المحيط لمساهمته في توجيه طاقات القادة واكتشاف ذواتهم بما يضمن مشاركتهم بشكل ايجابي في المجتمع .

E6F4BFB9-72C6-44ED-B765-91BEA82F1E56 10CC8615-E1A1-4612-A106-032BDA78C220 BFDBF6DA-113E-49A1-BD48-96502C1A2FC7 1214EE4F-76FF-43C5-88AF-8F37A8FA714E